有盐

凤凰艺术

视觉 >视觉

大人物 2021-10-23 08:51

彷彿梦境里会出现的场景,罩着半透明薄物的海底世界,随着海流微微摇曳,柔软疗愈姿态让人好不平静。这是日本艺术家楠本真理子(Mariko Kusumoto)巧手下的纤维创作,看似极度轻巧缥缈,却又在观看时那一刻,带给你心中无限震撼!

11

12

13

毕业于日本武藏野美术大学,之后于美国旧金山艺术大学深造的楠本真理子,擅长利用纤维、金属、树脂等材料创作,而她那带着半透明质感,有如勾勒海洋世界的系列纤维创作,则无疑是她艺术生涯的代表作与表现手法。一系列空灵非凡的纤维雕塑,象是真的还原了海底世界生态,珊瑚礁、水母、鱼群等通通用另一种姿态现身,而具穿透性的纤维布料,也为作品整体添加了轻盈漂浮质感,光是用看得就让人陶醉不已。

14

创作深受大自然启发的楠本真理子,为了表现出海洋生物在水中起伏的面貌,她多是使用半透明聚酯、尼龙纤维创作,并经由热定型手法将布料塑型,好让如梦似幻的超现实海洋世界能够更加栩栩如生,「我的作品体现了那些刺激我脑中和感官的无限想象,是天然的,也是人工的。」她讲两者结合,藉由工艺方式捕捉海洋世界之美,重新组织成一种超现实、优雅,又让人惊喜的创作。

15

16

多年来,楠本真理子乐于尝试不同面料,藉着纤维雕塑诠释各式大自然景致,各异面料纹理、颜色和形状,也对应着千变万化的自然万物,彼此组合在一起也让她的作品极度有机又具有生命力。

17

18

19

除了海洋世界系列外,她也将纤维雕塑做成饰品,象是将半透明布料缝制成气球状,里面再放入半透明布小物,象是日式风铃般优美,也充满创意巧思。

(原标题:绝美纤维雕塑创作!日本艺术家楠本真理子用纤维勾勒通透奇幻海洋世界。文字、图片来源大人物,侵删。)

百度