有盐

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

大众网 2021-10-23 08:59

在人类命运共同体的大背景下,越来越多的行业和领域正在打破壁垒、跨越国界,吸引着世界各国青年人才融合交流,携手共进。

各国体育赛场上的融合交流从未止步。2021年,国际奥委会在奥林匹克格言“更快、更高、更强”之后加入了“更团结”,进一步强化了团结、共进的意义。东京奥运会男子跳高决赛中,意大利选手坦贝里和卡塔尔选手巴尔希姆在分别拼尽全力、获得同等优异成绩的前提下,决定不再加赛。于是出现二人紧紧相拥,“共享”金牌的温馨一幕。这一刻,体育的融合交流超越了竞技成绩本身,这无疑是对奥运精神的最好诠释。

1

各国文化间的融合交流更是如火如荼。最近正在热播的综艺节目《这!就是街舞》第四季,以街舞为文化语言,搭建起国际青年文化交流舞台,吸引中、澳、俄、法、美、日、新、意、越等国的顶尖舞者齐聚切磋。有着不同肤色、说着不同语言的青年舞者们,在舞台上充分展示着文化交融的成果,他们尽情释放,传递爱与拼搏的精神。

前期的节目中,无论是法国舞者布布以一曲《金蛇狂舞》表达他对中国文化的致敬,还是中国舞者黄潇带来古风写意的《风雨行》,都让街舞在多元文化的碰撞中迸发出更多有意思的元素,彰显中国文化的独特魅力。

交流碰撞只是第一步,融合共进才是目的。借助全球舞者交流对话的平台,本季节目进一步挖掘中国元素的国际化表达,展示中国正强有力参与构建街舞文化内涵。

近日播出的第五期节目,主题为“中外舞者融合战”。中外舞者分为8组,根据选择的8首中文歌一起创作。中国舞者纷纷通过本地特色美食、传统服饰体验、经典影视作品分享等各种方式,让国际舞者更深度地了解中国文化。在中外舞者的共同努力下,这场融合战为观众奉献了相当炸裂的舞台。杨凯组的《赤兔》深植三国文化,劲爆的霹雳舞展现了赤兔马超凡的速度和力量,舞蹈结尾“骑马”的霸气造型别具匠心,让观众热血沸腾、梦回三国。而马尾辫的巧妙运用,更是成为点睛妙笔。李春林组的《佳人》在镜花水月中完美展现了江南情韵,中外舞者们的表演柔中带刚、毫不违和,带观众感受到江南水乡的旖旎风情。

正如燃爆朋友圈的预热短片《Same Language》所传递的理念,街舞融合世界语言,热爱可跨越山海。短片中,《这!就是街舞》第四季中的中外舞者畅快交流、相互切磋,最终在舞台上呈现了一出精彩好戏。从中外舞者有力的肢体动作、精准的身体控制和默契的配合中,观众们能感受到舞蹈跨越语言的界限,展现出美与力量。此刻,街舞打破了时间和空间的限制,纳五湖之高手,舞出文化交融之美!

为国际舞者交流共创打造平台,促进国际青年文化交融,《这!就是街舞》第四季通过一系列“组合拳”,诠释“与子同袍,以舞会友”的主旨。世界各国舞者在团结、和谐、有爱的氛围中共同提高,街舞融合了世界语言,打开了包容、共进的大格局,也彰显了中国当代青年的创新精神和中国的文化自信。

(原标题:用街舞融合世界语言。文字、图片来源大众网及网络,侵删。)

百度