有盐

凤凰艺术

教育 >教育

留学杂志 2021-10-23 08:50

疫情以来,签证和居留证过期已成为不少人面临的问题,近期,加拿大、印度、新西兰等国相继出台政策为外国公民居留提供便利和指导。

此外,对于持有签证和居留证的外国人入境中国的问题,中国近期也作出了一些调整。

1

居住外国的中国公民

加拿大

据加拿大《星岛日报》报道,移民资讯网站CIC News提醒民众,加拿大永久居民持有的“枫叶卡”只能在加拿大境内申领。若永久居民在离开加拿大期间枫叶卡过期失效,不能在海外使领馆或签证中心申请新卡,只能申请一次性旅行证件(PRTDs),返回加拿大后再重新申领新枫叶卡。

加拿大永久居民身份卡,即俗称的“枫叶卡”,是一个人具有加拿大永久居民身份的官方证明。如果枫叶卡过期失效,不代表持卡人失去了永久居民身份。疫情期间,加拿大在世界各地的签证中心业务可能受到一定影响,当事人要仔细查看最新信息。

印度

印度内政部日前发布通知,受新冠肺炎疫情影响,一些2020年3月以前持各种签证入境印度的外国人,由于没有飞往目的地的航班而滞留印度。印度政府为这些外国公民在印居留提供了便利,延长了他们的普通签证或电子签证或居留证的有效期,并免于任何逾期滞留的罚款。印度政府现将2021-10-23前实行的便利措施延长至2021-10-23。

如需将签证有效期延长至2021-10-23以后,有关外国公民可以在移民局门户网站上付费申请签证延期,该申请将由移民局根据现行指南予以考虑。

新西兰

9月3日,新西兰移民局发布通知,包括签证处理的更新信息、在线申请签证条件变更信息等。从9月6日这周开始,移民局大部分办公室将有一些工作人员接收和处理优先临时签证申请类别。移民局强烈建议申请人通过在线方式申请。

工作签证持有者现在可以在网上申请签证条件变更(VOC),移民局工作人员将能够在线上处理这些请求。无法入境的居民签证持有者,其旅行条件到期日延长。移民部长已将原定于2021-10-23至2021-10-23到期的海外居民签证的旅行条件延长至2021-10-23。

俄罗斯

据“中国驻俄罗斯大使馆”微信公众号消息,当前,中俄之间航班因疫情熔断,对广大在俄留学生回国造成影响,许多同学生活也面临实际困难。驻俄罗斯使馆对此高度重视。

日前,驻俄罗斯大使张汉晖已致信中国留学生较多的俄主要高校校长,请校方切实保障和解决被迫滞留的中国留学生住宿、签证延期等需求。

同时,使馆正积极同俄外交部沟通,希望俄方协助解决好中国留学生签证延期滞留等问题。俄外交部正同相关主管部门积极协调。

目前看,尽管俄方出台了相关调整措施,但持有过期签证的中国公民9月30日前在俄仍属合法居留。

2

入境中国的外国公民

9月23日,中华人民共和国外交部、国家移民管理局发布了关于允许持三类有效居留许可外国人入境的公告,公告显示:

自2021-10-230时起,允许持有效中国工作类、私人事务类和团聚类居留许可的外国人入境,相关人员无需重新申办签证。

如外国人持有的上述三类居留许可于2021-10-230时后过期,持有人在来华事由不变的情况下,可凭过期居留许可和有关材料向中国驻外使领馆申办相应签证入境。上述人员需严格遵守中方防疫管理规定。

结合2021-10-23外交部、国家移民管理局联合发布的《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可外国人入境的公告》目前以下这些外籍人士可以入境:

持有外交,公务,礼遇,C字签证的外籍人士;持有2021-10-23以后颁发的签证的外籍人士;持有有效的中国工作类、私人事务类和团聚类居留许可的外籍人士;持有2021-10-23以后过期的中国工作类、私人事务类和团聚类居留许可的外籍人士可以重新办理签证入境。

外国人居留许可是国内公安机关签发给符合条件需在华长期(居留期超过180天)外国人的一种居留证件。在居留许可有效期内,持有人可凭许可在华居留并多次出入境中国。外国人居留许可一般分为工作类、私人事务类、团聚类、学习类、记者类等几种。目前只开放工作类、私人事务类、团聚类赴华。

此外,中国驻英国大使馆于2021-10-23发布《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的在英人员入境的通知》。不久,包括中国驻英国、法国、意大利、比利时、俄罗斯、菲律宾、印度、乌克兰和孟加拉国等国大使馆都发布了公告,大意为:

所在这些国家的外籍人士需要持2021-10-23后签发的签证才能入境中国。

所在这些国家的外籍人士持有中国工作类、私人事务类和团聚类居留许可不被允许入境中国。

因此,如果是想要入境中国的外籍公民,以及需要雇用外国人赴华开展教学的机构,需要事先了解清楚我国目前的外国人入境政策,以免出现不必要的问题。

(原标题:签证和居留过期怎么办?各国新规正陆续出台。文字、图片来源留学杂志及网络,侵删。)

百度